Text
PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
LUKAS OMENIUS HALAWA. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis dan Dosis Pupuk NPK terhadap Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Dibimbing oleh Oksilia, S.TP., M.Si dan Dian Novita, SP., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh pemberian beberapa jenis dan dosis pupuk NPK terhadap produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini akan dilaksanakan di daerah Perumnas Sako Palembang, pada bulan Juli sampai Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 9 kombinasi dan 3 ulangan sehingga terdapat 27 petakan. Setiap petakan terdapat 20 tanaman dengan jumlah sampel 6 tanaman di setiap petakan penelitian. Perlakuan pupuk NPK terdiri dari P1 (NPK Mutiara), P2 (NPK Fertila), P3 (NPK Mestibiru). Perlakuan dosis pupuk NPK terdiri dari D1 (Dosis pupuk NPK 175 kg ha-1atau 0,67 g/tanaman), D2 (Dosis pupuk NPK 250 kg ha-1 atau 1 g/tanaman), D3 (Dosis pupuk NPK 325 kg ha-1 atau 1,3 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk NPK Fertila (P2) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun rumpun-1, jumlah umbi rumpun-1, berat berangkasan basah umbi rumpun-1 dan berat berangkasan basah umbi petak-1. Dosis pupuk NPK 250 kg/ha (D2) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun rumpun-1 dan jumlah umbi rumpun-1. Interaksi perlakuan jenis pupuk NPK Fertila dan dosis pupuk NPK 250 kg/ha (P2D2) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun rumpun-1, jumlah umbi rumpun-1, berat berangkasan basah umbi rumpun-1dan berat berangkasan basah umbi petak-1.
SK00000110 | 111 | Perpustakaan Pusat Unitas (Skripsi Pertanian) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain